Your browser does not support JavaScript!
國際暨兩岸事務處 
快速搜尋 
102年教育部「學海飛颺」計畫獎助同學出國研習計畫

◎ 研修類型及獎助年限:
赴國外姊妹校(不含大陸港澳地區)修讀學分1學期或1學年。

◎ 獎助項目及金額:
教育部獎助額度最高新台幣30萬元為限,包含學費、生活費之部分獎助。

◎ 申請資格:

  • 具中華民國國籍並在台灣區設有戶籍者。
  • 申請當學期須為註冊於薦送學校之1-3年級大學生或研究生(不含在職專班學生)。
  • 本校學生將於101學年度申請至國外姊妹校研修之交換生或修習跨國雙學位者,若為交換生,須符合本校赴國外姊妹校交換學生甄選作業要點之規定。
  • 學業成績優異之學生【在校每學期操行成績達80分以上者,在校歷年學業平均成績以每班前20%為原則,但研究所班上人數不足5名者,申請應為該班第1名,博士班學生則不在此限。】,或在專業領域有研究著作或具體獲獎事蹟者。
  • 申請者必須修習英文或所赴國家之外語課程1年以上,且語文平均成績達75分以上者。
  • 未曾或未同時領取本國政府及國外政府提供之其他留學獎助金者。

繳交資料

  • 申請表
  • 學生自傳(含家庭情況說明、外語能力、個人傑出表現等)
  • 戶籍謄本
  • 申請報告(申請原因、出國研修計劃及預期出國研修課程與目前學習之相關性)
  • 學業成績單(含系所排名)
  • 其他優秀表現證明

◎ 本校擇優錄取,校內初選後,由本校依序推薦至教育部複選,並依其程序辦理,受補助人將須與本校簽署相關行政契約書。

◎ 請將完整、正確及真實之申請資料於102年4月30日前繳交至菲華樓203室國際合作組參加甄選。

◎ 注意事項

  • 受補助人須與本校簽署相關行政契約書,有關留學返國所涉之權利義務,悉依契約書內容暨相關規定辦理。
  • 選送生赴國外大學校院攻讀研修者,應於屆滿後60日內返國。
  • 選送生於校內甄選時所提之研修領域不得變更。於出國研修前,能提出具體說明者,得向薦送學校申請轉換其研修國、研修大學校院一次,經薦送學校核定後不得變更,如未經同意任意變更者,喪失獎助資格,薦送學校即停止發給各項獎助金,選送生並應即於薦送學校通知發文日起90日內,償還已領取之一切獎金,屆期不履行者,由薦送依行政契約書規定追償已獎助金繳還教育部。
  • 選送生在國外就讀期間未滿1學期,不得領取本獎助金,已領取者應全數償還。選送生於赴國外大學校院期間應保有薦送學校學籍(未休學),並履行返國完成原攻讀學位義務,如有休學、退學、逾期返國、不返國接續完成學業並取得學位者,由薦送學校依行政契約書規定負責追償並繳還教育部。
  • 101年度選送生全數研修獎助期滿後1個月內,須繳交出國研修心得報告之紙本及電子檔。此外,並將其學習成果於校內與同學分享並依規定履行義務。
瀏覽數